fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2023 031234567891011121314151617181920212223242526272829302023 05
月別アーカイブ  [ 2023年04月 ] 

鮮度バツグン!カツオ

こんにちはー (^^)/


カツオが美味しくなる時季になってきましたね。

鮮度バツグンの骨付きカツオ片身を買ってきました。

この手の魚、生で食べるなら鮮度が重要。

katuodeguti1.jpg

この魚体の縞ラインがカツオの象徴。

カツオもマグロ同様に常に泳いでないと死んでしまう魚です。

ではカツオやマグロは寝ないのか?

katuodeguti2.jpg

いや、正確には寝るらしい。 泳ぎながら短時間の睡眠をとっているらしい。

まぁ生態の勉強よりも目の前のカツオを仕込まなければ。

katuodeguti3.jpg

骨を外して腹骨をすいて中骨を取り除いて血合いを取って食べられる部分だけに。

真っ赤な綺麗な身をしています。

katuodeguti4.jpg

薬味を乗せてポン酢をかけて握り寿司と炙ってタタキにしてお出ししました。

カツオといえば定番はカツオのタタキですが七味マヨネーズでもウマいですよ。


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・喜びます \(^o^)/

カツオに感謝してクリックを → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!

[ 2023/04/26 16:47 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ