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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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ブリ腹、ブリトロ

こんにちは (^^)/


出世魚、ブリです。 照り焼きでも美味しいけど生で食するのも旨いです。

画像では解りにくいでしょうが並べた包丁は刃渡り30センチ。
なので頭と尾を落とした部分だけで60センチぐらい。
体長は80センチ以上、4キロオーバーのブリの腹身。

buri_hara1.jpg

カマを落として皮を引きます。

この銀皮が美しく美味しさを感じさせますね。 ブリの皮はひきやすい。

buri_hara2.jpg

包丁には脂がビッシリ。 こりゃ脂があってウマいのは間違いなし。

buri_hara3.jpg

腹身の頭に近い部分、マグロでいうなら大トロ部分です。

buri_hara4.jpg

この腹身をネタにしたお寿司がいわゆる “ブリトロ” 。 一番脂が乗っています。

お醤油で食べるのも良し、お塩で食べても美味しいですよ。

ブリの身は柔らかいのでコリコリとした食感はありません。

でも、好きな人と苦手な人が案外ハッキリしているかも。


因みにボクは大好きです。

あ・・・・嫁、娘、息子も大好きな寿司ネタ。 これは寿司屋の環境? 


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[ 2023/03/31 19:59 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(9)
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