こんにちはー (^^)/
中央市場に入荷のあったヨコワを買ってきました。
ヨコワは関西地方での呼び方のようで、関東では違った呼び方だと思います。

ヨコワは要するにクロマグロの幼魚、つまりクロマグロの赤ちゃんみたいなもの。
大きなお顔もクロマグロの顔をしてますね。

体長が60センチぐらいある。 なので何時もの出刃包丁ではおろしにくい。
久しぶりに一番大きな出刃包丁を使っておろしました。

コレは中骨に付いているヨコワの身をスプーンでこそいで取った「中落ち」

一番旨味のある腹身のカマ下。 クロマグロでいうトロの部分です。

この部分を握り寿司に。

が・・・何故か色合いが悪く美味しそうに見えませんねぇ (--〆)
画像はイマイチですが味のほうはピカイチですよ。
このヨコワ、ほんの短い期間しか出回らないので食べられる方はラッキーです!
ご覧下さり有難うございました!
食べてみたい方はクリックを →

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!