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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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甘エビの軍艦

こんにちは~ (^^)/


中央市場で目に留まったのが真っ赤な甘エビ、北海道産です。

エビはどの種類でも美味しいですよね。

物流が発展し北海道のものでも大阪へと鮮度を保ったまま運ばれてくる。

ama_ran1.jpg

この時季はお腹に目いっぱいの卵を抱えています。

日本人は昔から生食、卵食を好みます。数の子、イクラ、助子、内子、外子、生卵・・・

ama_ran2.jpg

こんな小さな魚体にこぼれんばかりの卵、さぞかし重いことだろう。。。

この美しい色をした卵を丁寧に取り除いて別にキープ。

ama_ran3.jpg

この甘エビは小さいので握り寿司にするなら2丁付け(2尾)にするところですが
あえて尾っぽを取り外して軍艦巻きにしてお出しすることにしました。

ama_ran4.jpg

軍艦に3尾乗せて先程の卵をトッピングです。 綺麗でしょ?

ama_ran5.jpg

甘エビ独特の甘みがウマい~ (^^)

このエメラルドグリーンの卵が見た目を華やかにしてくれますね。


ご覧下さり有難うございました!

手間はかかるけど甘エビは美味しい~ \(^o^)/

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[ 2022/10/26 17:21 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(9)
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