fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2022 051234567891011121314151617181920212223242526272829302022 07
月別アーカイブ  [ 2022年06月 ] 

カウンター手入れ

こんにちは~ (^^)/


以前にもカウンターをサンドペーパーで綺麗にするという記事をアップしましたが
今回も同じ内容。 但し、手入れする面積が前回とは違うので大変でした。

店のカウンターは檜で表面にコーティングしていない原木一枚ものなので
檜の温かみを感じる一方でキズや汚れも直についてしまいます。

ka_miga5.jpg

木の粉がでるので店を閉めてから夜な夜なの作業開始~。

シートを張り付けた部分のカウンターを磨きます。

sandop_k1.jpg

目の粗いサンドペーパーで大まかに木の筋に沿ってシャカシャカとこする。

削られた木の粉はまるできな粉のようです。 きな粉が大量に生産される。

sandop_k2.jpg

右肩に違和感を覚えながら目の細かいサンドペーパーで仕上げていく・・・

完璧まではいかずとも1時間以上シャカシャカ頑張ったのでコレで良し!

sandop_k3.jpg

翌朝、綺麗に水洗いして拭きとりすれば手入れは完了です。

       sandop_k4.jpg

あ~スッキリした^^

次回の手入れの時のためにサンドペーパーを買っておかねば。。。


ご覧下さり有難うございました!

綺麗になりました~ \(^o^)/

お疲れさんと言ってポチっを → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2022/06/25 08:15 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(-)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ