fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2022 051234567891011121314151617181920212223242526272829302022 07
月別アーカイブ  [ 2022年06月 ] 

カツオのタタキ~

こんにちは~ (^^)/


カツオの美味しい時季になり、中央市場で勧められたカツオをゲット。

カツオ料理といえば思い浮かぶのはカツオのタタキですよね。

katu_aburi0.jpg

おろした姿を見るとマグロとソックリ。 まぁ、大きさは全然違いますが。

勿論、ウチでは寿司ネタで使いますが・・・タタキで食べたいという欲求にかられる。

katu_aburi1.jpg

尾っぽに近いハジの部分をカットしてタタキ用に頂こう。

katu_aburi2.jpg

網に乗せてバーナーで皮目を炙ります。 こういう時、バーナーは重宝します。

katu_aburi3.jpg

家に帰ってから夕食の晩酌タイム。

ポン酢のみで食べるのもいいけれどチョット手を加えて更に美味しくするため・・・

katu_aburi4.jpg

ポン酢をベースに擦りおろしニンニクと大根おろし、薄口醤油、砂糖、ショウガの
擦りおろしで特製のタレを作って頂きます。

そして大量の新玉スライスに刻み葱と大葉。

いやー、今年最初のカツオのタタキ、ウマかったです~!

こういうのを食べるとボクは居酒屋さんでは決して食べません。

職業柄、あまり魚関係は食べませんねぇ。。。


ご覧下さり有難うございました!

カツオのタタキ、ウマいですねー \(^o^)/

カツオ好きな方はクリックを → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!

[ 2022/06/13 08:52 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(4)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ