fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2022 051234567891011121314151617181920212223242526272829302022 07
月別アーカイブ  [ 2022年06月 ] 

豊後水道の平アジ

こんにちはー (^^)/


豊後水道の平アジを買ってきました。

この漁場はウマい魚が豊富です。 有名な関サバ、関アジが獲れる漁場。

関サバ、関アジといったブランドで売られるものは高くて到底買えません。

でも豊後水道の魚もブランド化しつつあるようです。

bunhira800_1.jpg

頭を落として3枚におろすと美しい姿に。 それから中骨を骨抜きで抜き取り・・・

bunhira800_2.jpg

薄い皮を引けば後は切りつけるだけ。

bunhira800_3.jpg

ネギと土ショウガを和えたものを乗せたら豊後水道のアジの握り寿司♪

bunhira800_4.jpg

酢〆にしても美味しいけど鮮度がいいので生で召し上がって頂きます^^

同じくネギショウガで頂くアジのお造り。

bunhira800_5.jpg

ビールの良し、焼酎に良し、勿論、日本酒にも良し!

薬味のネギとショウガがアクセントとなりウマい、ウマい。

日本人ならではの食し方ですね。 何故、日本近海の魚はウマいんだろ?


ご覧下さり有難うございました!

焼くにはもったいないアジです~ \(^o^)/

お魚に感謝のクリックを → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!



[ 2022/06/09 07:33 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(8)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ