こんにちは~ (^^)/
この日も中央市場で金目鯛をゲット~。 大きさによって値段変動がある魚。
千葉県産だったか、比較的大きな金目です。

皮目が赤くて綺麗だし皮も薄いので皮は残した皮霜で。

コチラは軽く塩を降って水分をとり昆布に包んで昆布〆。暫く寝かせておきます。

ペタッと薄い魚はメイタガレイ。 普段は使わない魚です。

ヒラメ同様、3枚おろしではなく5枚おろし。 活け〆なので身がメッチャかたい。

これらの魚をカウンターでの寿司ネタにしてお出ししたところ・・・
「どちらの魚も寿司では食べたことがない」 と喜ばれてました (^^)
珍しい魚や高級魚と呼ばれるものを寿司ネタにしたいけれど・・・お値段がねぇ。。。
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