fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2022 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312022 06
月別アーカイブ  [ 2022年05月 ] 

高級魚 キンキ♪

こんにちは~ (^^)/


今日は子供の日、ゴールデンウィークも終わりですね。

ま、ボクは相変わらず仕事の毎日。 でも、来週はチョット連休を頂きます。


さて、この日のカウンターで使う目玉は高級魚のキンキです。

目玉が大きく魚体は赤いので金目鯛と似てますがキンキのほうが高級。

326naka_01.jpg

胸ビレが大きく鮮やかな赤色。

326naka_02.jpg

お顔もハンサムとは言えない・・・意地悪そうな感じ。 しかも頭にトゲがあるし。

326naka_03.jpg

そして、ガマガエルもビックリするぐらいの大きなお口。

この口で小さな魚をひと飲みするのでしょうね。 あ~怖っ!

326naka_04.jpg

頭を落とし3枚おろしにして夜まで保存。

326naka_05.jpg

皮を残したまま切りつけからバーナーで皮目を炙って握り寿司に。

お値段、ちょっと割高になるけどメッチャ美味しいですよ~^^


ご覧下さり有難うございました!

高い魚はやっぱりウマいです \(^o^)/

面構えの悪い魚はウマい? にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


[ 2022/05/05 14:39 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(8)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ