fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2022 02123456789101112131415161718192021222324252627282930312022 04
月別アーカイブ  [ 2022年03月 ] 

キンメダイ二種

こんにちはー (^^)/


中央市場で仕入れた金目鯛。 比較的大きな金目。

真っ赤な魚体に大きな目。 鮮やかな真紅の皮目が綺麗です。

k_yusimo77.jpg

三枚におろしてから背と腹の身に切り分けて・・・

k_yusimo78.jpg

身の厚い背のほうは皮を引かず、皮目に包丁で切り込みを入れておきます。

k_yusimo79.jpg

で、ボールに氷水を用意。

k_yusimo80.jpg

皮目に熱湯をかけてすぐに氷水に落として川霜に。

水気を拭き取って寿司ネタにします。 赤い皮がついていて綺麗なんですよ。

切れ目を入れておかないと皮が縮んで身が反ってしまうから。

k_yusimo81.jpg

変わり種4貫の出来上がり♪ チョット高級な寿司4貫です。

k_yusimo82.jpg

左からメイタガレイのおろしポン酢、金目鯛の皮引き腹身、金目の湯霜、そして
中トロのタタキ軍艦。

どれも美味し~~ (^o^)丿


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・魚も喜ぶでしょう \(^o^)/

海の恵みにクリックを → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!

[ 2022/03/30 16:30 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ