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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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高級魚、石垣鯛!

こんにちは~ (^^)/


中央市場で高級魚の石垣鯛を買ってきました。

普段はウチで扱うような魚ではありません・・・高い魚だから (^-^;

魚体は黒くて斑点模様があり、この斑点が石垣のようだから名付けられたとか。

isigaki_awa1.jpg

口は鋭く強靭な歯を持っていて甲殻類とか貝とかウニをも嚙み砕いて食べる肉食魚。

こんな鋭く硬い歯に嚙みつかれたら大変なことになるでしょうね。

isigaki_awa2.jpg

流通量が少ないので値段が高いのか、市場でも必ずあるとは限らない魚。

脳天に包丁を入れられ血抜きが施されています。

この作業をしないと生臭く鮮度が落ちるのも早いので重要な作業。

isigaki_awa3.jpg

店に帰ってから尾っぽにも包丁を入れて血抜きを続行、しっかり血を抜きます。

isigaki_awa4.jpg

血抜きが完了したのでいよいよ調理のスタート。

isigaki_awa5.jpg

お高い魚なので気合を入れて且つ慎重に扱わなければ・・・。

この続きは次回で~。


ご覧下さり有難うございました!

コレを買ったのはお客さんのリクエストです~ \(^o^)/

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[ 2022/01/16 10:40 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(6)
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