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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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レンコ鯛の焼き物

こんにちは~ (^^)/


レンコ鯛を買ってきました。

レンコ鯛は本鯛とはまた違った美味しさで本鯛よりも少し淡泊、アッサリしてます。

頭を落として三枚おろし。

renko_t55.jpg

粗塩をふって臭みと水分を抜くので放置。

renko_t56.jpg

水で洗って拭き取り、血合い骨を取り除いて小さく切りつけて・・・焼きます。

renko_t57.jpg

頭は真っ二つに兜割にして中骨と一緒にコチラも塩をフリフリ。

これらはレンコ鯛の鯛めしにして頂こう^^

renko_t58.jpg

焼けたら味醂を塗って出来上がり。

renko_t59.jpg

この日の付出しにスダチを添えて使いました^^

renko_t60.jpg

レンコ鯛は養殖ではないので入荷がある時と無い時があります。

なので値段の変動も結構あって安い時と高い時の差が激しいお魚。

因みに入荷がない時や値段が高い時にレンコ鯛の代わりとして偽物の魚を
使うところもあるようです。 

エジプトで獲れる魚だったかな? 姿は似てるけど違和感のある魚です 笑


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[ 2021/12/04 10:01 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(2)
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