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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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のどぐろ寿司

こんにちはー (^^)/


中央市場で並んである魚たちの中でボクと目が合ったのがコレ。

その大きな瞳でボクに何かを訴えているような魚、高級魚のノドグロです。

正式名はアカムツですがノドグロのほうが一般的に知られてますね。

nodo_t1.jpg

その名の通り、ノドが真っ黒! だからノドグロ。

この魚が高級魚で大ぶりなものは値段がメッチャ高い! ウマいが高い魚です。

nodo_t2.jpg

頭は真っ二つに兜割り。 口の中からノドにかけて・・当然真っ黒です。

nodo_t3.jpg

背のほうは皮を引いて造り身にして腹身のほうは皮を引かずにそのままで。

nodo_t4.jpg

皮付きの腹身はバーナーで炙って芳ばしくして造りでお出しします。

nodo_t5.jpg

皮なしのほうはネタにしてお寿司で。

nodo_t6.jpg

うっすらとピンク色のノドグロのにぎり寿司、ウマ~~い (^^)

何とも表現できない美味しさ。 

大きなノドグロならもっともっと美味しいことでしょう。

天然のノドグロは毎日入荷する魚ではないので今度はいつ会えるかな?


ご覧下さり有難うございました!

高いだけあって美味しいわ~ \(^o^)/

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[ 2021/11/24 10:17 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
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 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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