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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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赤身マグロ

こんにちは~ (^^)/


日本人の大好きなマグロ~♪

マグロはキハダマグロ、ビンチョウマグロ、メバチマグロ、クロマグロ、インドマグロ
などがありますが値段は様々です。

値段が高いのは何と言ってもクロマグロ!
毎年、1月の初市では信じられない値段が付くことで有名ですね。

キハダマグロとメバチマグロが一般的ですが関西はキハダが好まれているようです。

maguuu_78.jpg

脂身は殆どないけれど赤身好きの方には人気があるキハダを買って来ました。

maguuu_79.jpg

マグロの皮(外側)に近いほど筋がきつくなり、尾っぽに近いほど筋がきつい。

筋に逆らって切りつけてネタにするけれど、筋がきついところはネタに出来ません。
そういう部位は筋抜きといってマグロの身だけを漉いて鉄火巻の芯に使います。

面倒な作業なので店によっては筋の部位ごとフードプロセッサーを使うところも。

maguuu_80.jpg

ねっとりとした赤身マグロのにぎり寿司。

maguuu_81.jpg

日本食が世界的にブームになってからマグロ人気が世界で広まりました。

ヘルシーで淡泊、生のマグロが世界中で食べられるようになったので需要が高まり
近年は乱獲が問題になっています。

ウン十年後にはマグロも絶滅危惧種に指定され、食べられなくなるかも?


ご覧下さり有難うございました!

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[ 2021/08/30 16:30 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)
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 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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寿司屋の『味よし』です

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添加物、保存料は一切不使用

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