こんにちは~ (^^)/
日本人の大好きなマグロ~♪
マグロはキハダマグロ、ビンチョウマグロ、メバチマグロ、クロマグロ、インドマグロ
などがありますが値段は様々です。
値段が高いのは何と言ってもクロマグロ!
毎年、1月の初市では信じられない値段が付くことで有名ですね。
キハダマグロとメバチマグロが一般的ですが関西はキハダが好まれているようです。

脂身は殆どないけれど赤身好きの方には人気があるキハダを買って来ました。

マグロの皮(外側)に近いほど筋がきつくなり、尾っぽに近いほど筋がきつい。
筋に逆らって切りつけてネタにするけれど、筋がきついところはネタに出来ません。
そういう部位は筋抜きといってマグロの身だけを漉いて鉄火巻の芯に使います。
面倒な作業なので店によっては筋の部位ごとフードプロセッサーを使うところも。

ねっとりとした赤身マグロのにぎり寿司。

日本食が世界的にブームになってからマグロ人気が世界で広まりました。
ヘルシーで淡泊、生のマグロが世界中で食べられるようになったので需要が高まり
近年は乱獲が問題になっています。
ウン十年後にはマグロも絶滅危惧種に指定され、食べられなくなるかも?
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