fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2021 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312021 06
月別アーカイブ  [ 2021年05月 ] 

ハマチとシマアジ

こんにちはー (^^)/


中央市場の仲買からハマチを買ってくれ!と頼まれて買わされた 買った。

もう大衆化したハマチは何年も使ってません(旬の時のブリは使いますが)
基本的にボクはハマチからカンパチやシマアジを使うようになりました。

mati_s1.jpg

小ぶりなハマチ、スマートなお顔を落としてさばきます。

mati_s2.jpg

三枚おろしから皮を引いて造り身をキープ。 

因みにボクが子供の頃、ボクが一番好きだった寿司ネタがハマチでした。

mati_s3.jpg

コチラはシマアジ。

ハマチに比べれば顔も姿も丸みがあります。

mati_s4.jpg

このシマアジは高級魚で大き目の天然物は値段が非常に高い!

でも今は養殖技術が発達して養殖物が市場に出回るようになっています。
同じ養殖でも鯛よりシマアジのほうが高価、2倍以上の値段です。

mati_s5.jpg

養殖でもシマアジを食することができるのは嬉しいですね。

天然物の魚は漁獲量が年々減少しているので将来は養殖の魚しか食べれないかも。

温暖化によって海水温が高くなったことや乱獲、海の汚染で魚たちも生きにくく
なっていることでしょう。

魚さんに感謝して今日もお寿司を握ります (^^)


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・魚も喜びます \(^o^)/

魚に感謝のクリックは → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2021/05/15 14:15 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ