fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2021 02123456789101112131415161718192021222324252627282930312021 04
月別アーカイブ  [ 2021年03月 ] 

特製ちらし寿司セット 前日編

こんにちは~ (^^)/


毎年、3月3日は特製ちらし寿司セットを販売しています。
ブログでも毎年アップしていますが・・・今年も例年通り予約販売として作りました。

とにかく1年にひな祭りの日だけ、何曜日だろうと3日だけの販売なのです。

正確には 「バラ寿司」 の部類になるかもしれませんが関西ではピンとこないので
馴染みある 「ちらし寿司」 としてお知らせしています。

t_2021_0303_1.jpg

フキやレンコン、人参を細かく切って味付けして炊くのは嫁さんの担当。

t_2021_0303_2.jpg

炊合せた具は一日寝かせて味をしみ込ませておく。

t_2021_0303_3.jpg

タコ、エビ、酢じゃこ、干瓢、高野豆腐、カニカマ、椎茸に野菜具材を炊きたての
シャリに投入して出来上がり。

t_2021_0303_4.jpg

錦糸玉子も刻んで用意。 これほどの量を使うのは3月3日だけ、と思う。

t_2021_0303_5.jpg

前日の仕込みは完了~!

あとは当日にシャリと合わせるだけです。 

1升半のシャリに和えて35人分ぐらいでしょうか。 これを2回で売り切り終了。

出来上がりの当日編は次回にアップします~~ (^^)/


ご覧下さり有難うございました!

前々日で予約が埋まりましたー \(^o^)/

応援クリックはコチラ → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2021/03/05 18:00 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ