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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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ヨコワのにぎり寿司♪

こんにちはー (^^)/


日本人が大好きなマグロ。

ひとくちにマグロと言っても種類が色々とあり、クロマグロ、ミナミマグロ、キハダマグロ、
メバチマグロ、ビンチョウマグロなどがあります。

その中でも脂があって高級なマグロがクロマグロ(本マグロ)です。
このクロマグロの幼魚が関西ではヨコワと呼ばれるマグロ。

ヨコワは通年で市場にありません。 短い期間だけ市場に入荷があります。

鮮度抜群! メッチャ綺麗なヨコワを買って来ました。
赤ちゃんマグロだけあって大きくない。 でも、それなりの脂が乗ってます。

yokowa_13001.jpg

カマの部分は後日、カマのマグロステーキとして焼いて食べることにしよう。 

yokowa_13002.jpg

背の身の方でも白く脂が乗って美味しそう^^

yokowa_13003.jpg

腹身のトロ部分をネタにして試食です。 味を確かめないとネ。

yokowa_13004.jpg

左側の赤いところがマグロの赤身部分。 コレがクロマグロなら大トロとなりますね。

yokowa_13005.jpg

さすがにクロマグロようなトロの脂はありませんが、モチモチの食感で美味しい!

マグロの味がする~~! という感じでウマい。

今は養殖技術が進んでクロマグロも養殖で食べれる時代。
より早く成長させることが出来、より沢山育てることが出来れば安く食べれるかも。

今後の養殖技術に期待します。


ご覧下さり有難うございました!

マグロ、美味しいですね~ \(^o^)/

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[ 2021/03/02 12:59 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)
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