FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2021 02123456789101112131415161718192021222324252627282930312021 04
月別アーカイブ  [ 2021年03月 ] 

ヨコワのにぎり寿司♪

こんにちはー (^^)/


日本人が大好きなマグロ。

ひとくちにマグロと言っても種類が色々とあり、クロマグロ、ミナミマグロ、キハダマグロ、
メバチマグロ、ビンチョウマグロなどがあります。

その中でも脂があって高級なマグロがクロマグロ(本マグロ)です。
このクロマグロの幼魚が関西ではヨコワと呼ばれるマグロ。

ヨコワは通年で市場にありません。 短い期間だけ市場に入荷があります。

鮮度抜群! メッチャ綺麗なヨコワを買って来ました。
赤ちゃんマグロだけあって大きくない。 でも、それなりの脂が乗ってます。

yokowa_13001.jpg

カマの部分は後日、カマのマグロステーキとして焼いて食べることにしよう。 

yokowa_13002.jpg

背の身の方でも白く脂が乗って美味しそう^^

yokowa_13003.jpg

腹身のトロ部分をネタにして試食です。 味を確かめないとネ。

yokowa_13004.jpg

左側の赤いところがマグロの赤身部分。 コレがクロマグロなら大トロとなりますね。

yokowa_13005.jpg

さすがにクロマグロようなトロの脂はありませんが、モチモチの食感で美味しい!

マグロの味がする~~! という感じでウマい。

今は養殖技術が進んでクロマグロも養殖で食べれる時代。
より早く成長させることが出来、より沢山育てることが出来れば安く食べれるかも。

今後の養殖技術に期待します。


ご覧下さり有難うございました!

マグロ、美味しいですね~ \(^o^)/

マグロ好きな方はクリックを → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2021/03/02 12:59 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!