FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2021 01123456789101112131415161718192021222324252627282021 03
月別アーカイブ  [ 2021年02月 ] 

穴子の仕込み♪

こんにちは (^^)/


生穴子の仕込みをしました。

穴子の頭はネタに出来ないので食べれませんが当店ではなくてはならないもの。

煮詰め醤油を作るのにダシをとるためには必要不可欠。

poi_anago1.jpg

頭を水洗いしてヌメリをとってからグツグツと炊きます。

とにかくアクがでるのでこまめに取り除くことが重要。

poi_anago2.jpg

ネタになる身は水洗いをしてから熱湯を注ぎ、こちらもヌメリを取ってから煮込む。

poi_anago3.jpg

30分程コトコトと弱火で煮込めば出来上がり♪

柔らかいので身を崩さないように並べて冷まします。

poi_anago4.jpg

コレを切り分けてシャリで握れば煮込み穴子のにぎり寿司の出来上がり~。

poi_anago5.jpg

自家製の煮詰め醤油を付け、好みによって山椒をパラパラ。

う、う、うまぁ~~い !(^^)!

自分で作って食べて自画自賛するわけじゃないけれど・・・穴子ウマし!


ご覧下さり有難うございました!

穴子に感謝です~ \(^o^)/

美味しそうだと思ったらコチラを → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!

[ 2021/02/20 12:13 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(6)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!