fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2020 12123456789101112131415161718192021222324252627282930312021 02
月別アーカイブ  [ 2021年01月 ] 

もうすぐ節分です!

こんにちは (^^)/


もうご存じだと思いますが今年の節分は2月2日(火)です。

よく解らないけど暦の関係で124年ぶりに2月3日ではなく2月2日。
ボクも節分は2月3日に決まっていると思っていたけど・・・そうではなかった。

実は節分は固定ではなく「立春の前日」という決まりがあるそう。
今年の立春は2月3日なので節分が前日の2日になるという何と124年ぶりの珍現象。

2021_0202_11.jpg

毎年のことながら店前に節分の看板を設置して告知。

コロナ禍、今年の節分の丸かぶりはどうなるのか想像できません。

2021_0202_12.jpg

近年、大手の参入や特色のある巻寿司もあり中身も値段も様々。

当店のオリジナル恵方巻の芯。 コレを巻海苔で巻いて出来上がり♪

2021_0202_13.jpg

節分の日だけの巻寿司です。 今年の恵方は南南東。

2021_0202_14.jpg
          去年の画像を使用

こちらは海鮮巻。 ここ何年かは海鮮巻が人気。 普通の巻寿司に飽きたのかな?

海鮮の芯だけでタップリ220グラム! 満腹感ありますよ~。

2021_0202_15.jpg
          去年の画像を使用

その他にもウナギ入り巻寿司やエビ入り巻寿司などもあり。

勿論、当日の朝から手作業で巻きます (前日巻きはしませんよ)

2021_0202_16.jpg
          去年の画像を使用

詳しくはホームページで確認してくださいね。

尚、数量限定で仕込みますから売り切れになる商品もあり。

売り切れになってくれればいいんだけど・・・ こればかりは解りません (^-^;

節分に向けてバタバタする日がスタートします(頑張らねば!)


ご覧下さり有難うございました!

2月2日は丸かぶりですよ~ \(^o^)/

コチラのクリックをお忘れなく → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2021/01/27 10:37 ] お知らせ | TB(0) | CM(6)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ