fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2020 081234567891011121314151617181920212223242526272829302020 10
月別アーカイブ  [ 2020年09月 ] 

漬け丼~♪

こんにちはー (^^)/


台風10号、九州に上陸しそうですが・・・どうか被害が最小限でありますように。。。

2年前の関西を襲った台風、大きな被害がありました。
ウチの店の瓦も吹き飛ばされ修繕が大変でした。
あの台風以上の勢力を持つ10号、どうかお気を付けて下さい。


さて、久しぶりにズケ醤油を作って食べることにしました。

酒と味醂を火にかけて点火。 

しっかりとアルコールを飛ばしてから醤油と合わせて煮切り醤油を作ればOK。

コレに魚類を漬け込めばいい。 

商売柄、漬け込む具材は沢山あります。

サーモン、シマアジ、ヒラメ、マグロ、イカ、エビ、ホタテなどを漬け込んで数時間。

zus_0646.jpg

さぁ、いよいよ食べる時になるとシャリ(普通の白ご飯でも美味しいよ)に刻み焼海苔、
錦糸玉子を乗せて準備オッケー。

zus_0647.jpg

この上に漬け込んだ海鮮を乗せてタップリと煎りゴマをふりかけて出来上がり。

zus_0648.jpg

オッと、肝心の脇役を忘れてました。

更に用意していた半熟卵 (温泉卵) をトッピングして完成~♪ 

zus_0650.jpg

コレがまたメチャウマ~~ (^^)

3人前程度の造りの分量、食べ応えアリ、美味しかったですぅ~。


ご覧下さり有難うございました!

カツ丼、牛丼も美味しいけど漬け丼もウマいですね~ \(^o^)/

ウチでは作れないわ~と思ったらコチラをポチっと → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


[ 2020/09/06 18:11 ] 独話 | TB(0) | CM(11)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ