fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 12123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 02
月別アーカイブ  [ 2020年01月 ] 

2月3日は節分です!

こんにちはー (^^)/


2月3日は節分。 そう、巻寿司の丸かぶりです!

すっかりメジャーなイベントになりました。 嬉しいやら悲しいやら。。。

今年の恵方は西南西!(だそうです) 

恵方に向かって無言で巻寿司を丸かぶりすると福が訪れるというもの。

   (信じるか、信じないか、それはアナタ次第)

2020_mmm0245.jpg

節分に向けて必死で作った自作チラシ。

「ネットで印刷~プリントパック♪」から届きました。

何故か? コレ、フルカラーなのにコピーするより安上がりなんですよね。 

2020_mmm0246.jpg

節分の告知を店前にして賑やかになってます。

まぁ今では寿司屋だけでなく、コンビニやスーパー、百貨店など何処でも告知され
ているので特に大阪では誰でも知っていることですが。

去年、福岡に行った時に節分の丸かぶりについて聞くと、関西圏ほど関心がなく
その温度差に驚いたことを思い出した。 地域差ってあるんですよね~。

2020_mmm0240.jpg

今年から恵方巻を少し豪華にリニューアル。

やっぱりエビの人気が高いのでエビやオボロを使うことにしました。

玉子のシートで具材をくるんでの巻き芯。 コレをシャリで巻くと・・・こんな感じに。

2020_mmm0214.jpg

ジャジャ~ン♪  新しい当店特製の恵方巻~!

2020_mmm0222.jpg

食品ロスも飲食店にとっては重要な課題。

何もかもがキッチリと売切り、無駄が一切ないというのは不可能。

少しでもロスをなくすために本数を決めて作ろうと思ってるのですが。。。


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・食品ロスが減るかも? \(^o^)/

ガンバレ~という応援は → にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2020/01/16 16:11 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ