fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 081234567891011121314151617181920212223242526272829302019 10
月別アーカイブ  [ 2019年09月 ] 

真似した生姜鍋~♪

こんにちは (^^)/


9月の頭、親父の米寿の祝いで会食した時の生姜鍋。 (その時の記事)

早速、家飯で真似しました ^_^;

嫁さんが材料を買う時、スーパーにソウメン瓜があったのでソウメン瓜の酢の物も。

ソウメン瓜にサバ、エビ、タコ、カニカマで和えての酢の物。
このシャキシャキ感が実に良い、食感というのは大切な要素ですね。

hanayuu_025.jpg

豚バラ肉とレタス、そして重要なアクセントとなる新生姜。 細かく切ってます。

hanayuu_026.jpg

鍋にニンニクスライスを入れた出汁に入れて豚肉に火が通ればOK!

ニンニクを入れることによって出汁にアクが出ない(らしい)

hanayuu_027.jpg

コレをポン酢じゃなくてゴマだれで頂きます。 

hanayuu_028.jpg

豚肉と一緒にレタス、生姜を一緒に食べる・・・ウマ~い!

レタスと生姜のシャキシャキ感、ゴマだれとの相性がGOOD!

簡単に出来るし皆さんもお試しあれ~~ (^^)


ご覧下さり有難うございました!

新生姜の時だけしか食べれませんよ \(^o^)/

夏鍋もいいものデス    にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!

[ 2019/09/20 08:11 ] 独話 | TB(0) | CM(4)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ