こんにちはー (^^)/
テレビなどでも取り上げられて昨今はサバブーム。
サバが大人気のようですね。 サバの缶詰も色々なものがあるとか。
大阪には東から入荷するものと西から入荷するサバがあります。
この日のものは千葉県産の真サバ。

丸々と肥えて久しぶりに大きなサバ。
どれくらいかというと、30センチラップを超えるぐらいのもの。

鮮度良し、脂の乗りも良し! いいサバです。
下処理をして三枚おろしに。 それから仕込み開始~。

酢〆したサバを薄い身にして型箱で押したものがバッテラ。
今回はそのままの姿で作ったサバの姿押し寿司。

なので身が厚い! バッテラの3~4倍の身の量となります。

鮮度も良かったので酢〆も通常よりも短い時間にしました。
サバ好きにはたまらない一品。
やっぱり塩サバや冷凍サバとは味が全然違う。 メチャウマでした~♪
ご覧下さり有難うございました!
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