fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2019 02123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 04
月別アーカイブ  [ 2019年03月 ] 

サバ姿押し寿司♪

こんにちはー (^^)/


テレビなどでも取り上げられて昨今はサバブーム。 

サバが大人気のようですね。 サバの缶詰も色々なものがあるとか。

大阪には東から入荷するものと西から入荷するサバがあります。
この日のものは千葉県産の真サバ。

sssb_a1.jpg

丸々と肥えて久しぶりに大きなサバ。

どれくらいかというと、30センチラップを超えるぐらいのもの。

sssb_a2.jpg

鮮度良し、脂の乗りも良し! いいサバです。

下処理をして三枚おろしに。 それから仕込み開始~。

sssb_a3.jpg

酢〆したサバを薄い身にして型箱で押したものがバッテラ。

今回はそのままの姿で作ったサバの姿押し寿司。

sssb_a4.jpg

なので身が厚い! バッテラの3~4倍の身の量となります。

sssb_a5.jpg

鮮度も良かったので酢〆も通常よりも短い時間にしました。

サバ好きにはたまらない一品。

やっぱり塩サバや冷凍サバとは味が全然違う。 メチャウマでした~♪


ご覧下さり有難うございました!

サバ好きな人は下をクリックお願いねー \(^o^)/

           にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2019/03/15 20:12 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(8)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ