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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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鯉の姿煮~♪

こんにちは~ (^^)/


朝晩、肌寒くなりましたねぇ、すぐに寒い寒いと言う季節になるでしょう。
パッチ タイツや冬用の帽子も準備OK! 冬支度ですわ。

最近は何やかんやと用事があり仕事以外で忙しい日々。
仕事で忙しくなって欲しいもんです ^_^;


さて少し前、滋賀県の大津に行く用事がありました。

滋賀県と言えば琵琶湖。 
学生の時、滋賀県出身の友人に滋賀の悪口を言うと 『琵琶湖の水、止めるゾ』
『水止めて飲まれへんようにするゾ』 なんて言われてました。 定番のセリフです。


大津の料理屋さんで昼食を頂いた時にも “名物” と言われたのがコレ。

matuo35_3.jpg

「鯉の煮付け」

鯉を輪切りにして甘辛く煮付けたもので非常に美味しい。

matuo35_2.jpg

昼食の時に美味しい、美味しいと言っていたからか?
帰りにお土産用の真空パックを頂いちゃった。 アピールした訳ではないけどネ (^^ゞ

ま、嫁さんへの土産にピッタリ! 遠慮なく頂きました^^

DSC02203.jpg

煮汁は再利用の為に取り除いて移し替え。

見た目はイマイチでグロテスクですが味は良いですよ~。

matuo35_4.jpg

煮汁に冷凍うどんを投入~、コチラもメチャウマです~ (^^)

matuo35_5.jpg

ボクが小学生だった頃、母方の祖父が作ってくれた鯉の煮付けを思い出しました。

祖父は元々、京都で川物(フナや鯉、鰻など)の商売をしていて祇園の料理屋さんに
納めていたらしい。 フナや鯉の料理はプロだったのです。

美味しかったことだけは覚えてます。 

お爺ちゃんの鯉料理、もう一度食べたかったな。。。


ご覧下さり有難うございました!

小骨が多いので気をつけて食べないといけませんよ \(^o^)/

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[ 2018/10/26 20:05 ] 独話 | TB(0) | CM(6)
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Author: 味よし (あじよし)
            
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