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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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特製 漬け巻寿司~♪

こんにちはー (^^)/


巻寿司を作りました。 但し、非売品デス。

節分の丸かぶり巻寿司の時に販売する海鮮巻と同じ感じですが少しアレンジ。

zukkpp1.jpg

中身のネタを “漬け(ズケ)” として巻きました。

ズケ醤油は酒と味醂を火にかけて点火。 
アルコールを飛ばしてからタマリ醤油と濃口醤油を入れて味付け調整。

冷めたらネタを数十分漬け込んだらザルで出汁をきって出来上がり♪

zukkpp2.jpg

ネタで使えないハンパなネタ、つまり余り物のネタなので分量が少ない。

漬け丼にしたかったけど分量が少ないので巻寿司にしたという訳。

zukkpp3.jpg

普通の巻寿司は巻海苔を使うけど中身がネタ類なら海苔は焼海苔。

巻簾に焼海苔を敷きシャリをオン、巻芯を乗せてクルリと巻いたら出来上がり~ (^^)v

zukkpp4.jpg

中身はこんな感じ。

zukkpp5.jpg

美味すぃ~、激ウマ~ \(^o^)/

醤油に浸かっているので当然ながら醤油は付けずにそのまま食べれます。

ただ、もう少しワサビを利かすほうが良かったかな。

美味しかった、御馳走さま~。


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[ 2018/02/21 11:49 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(2)
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