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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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祝膳 食べ初め膳 (^^)

こんにちはー (^^)/


本日の記事内容は食べ初め膳。 以前にもアップしたことがありますが。。。


食べ初めは子供が一生食べ物に困らないように願い、赤ちゃんに初めて食べ物を
食べるマネをさせる儀式の事です。

地方や地域によって 「食べ初め」(たべぞめ) 「お食い初め」(おくいぞめ) など
呼び名も違うし、お膳の内容も様々。

赤ちゃんの生後100日を目途に行う儀式で、「歯固め」 「箸始め」 なんて呼ぶ所も。
まぁ赤ちゃんは食べれないので両親が食べることになりますが・・・。

tab100_1.jpg

メインとなる鯛の焼き物。 何と言っても “おめで鯛” 儀式ですからネ♪

裏身から焼いて表身へ。
そしてコゲがきつくならないようにアルミホイルでコゲ防止。

勿論、前日に下ごしらえし、皮目が破けないように仕事してますよ。

tab100_2.jpg

焼きあがったら味醂でツヤだし。 パックリ開いた口も閉じさせておちょぼ口に。

tab100_3.jpg

当店ではタコの足と石を添えてます。

丈夫な歯が生えるように、と堅いタコの足と石を赤ちゃんの口にチョンチョンとつけて
もううように進言しています。

tab100_4.jpg

もうひとつの膳には五種盛り。 これで赤ちゃんの成長を祝って頂きましょう (^^)v

tab100_5.jpg

丈夫な歯が生え、スクスクと成長すること間違いなし!(と思う)

日本独自の伝統行事や儀式、いつまでも続いてほしいもんです。


それにしても・・・・

人様の食べ初め膳を数々作ってきたけれど・・・

ウチの孫の食べ初めを祝う日は・・・いつになることやら。。。 ^_^;


ご覧下さり有難うございました!

この日、もう1枚のレンコ鯛を別に買って食べることに。 それは次回の記事で \(^o^)/

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[ 2017/09/30 00:16 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
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