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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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オーダーメイド?

こんにちはー (^^)/


朝晩涼しくなって過ごしやすくなりましたね。

その内、すぐに「寒い、寒い」と言う季節になるのでしょうが。。。


先日あった注文・・・『ちらし寿司を4人前、ひとつの桶に入れて下さい』

ちらし寿司は普通、1人前づつの桶に入れるけど出来る要望にはお応えします。

made_k1.jpg

まぁ桶に4人分盛ればいい訳だから簡単なこと。

盛りつけた後、真ん中が少し寂しいので・・・適当に胡瓜を長く切ってオン。
こうすれば少しはダイナミックに見えるでしょ♪

made_k2.jpg

コチラもお好みでの注文。

made_k3.jpg

お好みの好きな握り寿司にバッテラと太巻きの盛り込み寿司。

made_k4.jpg

生エビも3貫オーダー。 食べる、食べないは別にしてエビの頭も一緒に入れました。

made_k5.jpg

こうして見ると、エビの頭と尾っぽを除けば食べれる部分は半分ぐらいだと解るでしょ。

牛は捨てるところがないと言われる。
口の中の舌から内臓から尻尾まで。おまけに皮まで利用される無駄が一切ないけど
一般家庭の場合、エビは食べる部分が半分程度 (-_-メ)

ま、加工されている所では頭は砕かれたりしてエビのエキスは粉末になるんですがね。
エビ味のスナック菓子やせんべいに使われているようです。

何にしても・・・やっぱり、エビは美味しいですよね~~ (^^)


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[ 2017/09/14 13:11 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)
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