fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2017 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 09
月別アーカイブ  [ 2017年08月 ] 

経口補水液~

こんにちはー (^^)/


いやー暑いですね~ (>_<)

避暑地でのんびり昼寝でもしていたいと思うけど・・・現実は厳しい~!
雨の日も風の日も、暑くても寒くても仕事をしなければならない毎日。

避暑地に行くことはできないので・・・せめて冷たい飲み物だけでも。。。

例年通り、アイスコーヒーを凍らせて飲んでます。 1日、何杯飲むだろう?
ネットで大人買いしたアイスコーヒーは寿司の材料よりも沢山ストックしています (^^ゞ

1gyoku p1

この暑い中、一番堪えるのは玉子を焼く時。

焼いている最中は火の前に立ちっぱなし。 そして、その傍らには・・・

1gyokup2.jpg

ムクムクと湯気を放つ蒸し器がスタンバイ!

1gyokup3.jpg

玉子を焼く炎と蒸し器からの熱気のダブルパワー。

夏場はたまりません。 シャツの着替えは必須です。

生焼きが残らないように玉子を焼いてから数分間、蒸して火を通す。
最後にアツアツの玉子を矯正して形を整えて出来上がり♪ 1本に15分ほどかかるのです。

1gyokup4.jpg

夏場は玉子を焼く時は水分補給。

いつもはポカリスエットを愛飲。
が、先日、特売で売っていた経口補水液 OS-1 とやらを買ってみた。

1gyokup5.jpg

“熱中症予防に最適、バツグンの吸収力” という宣伝文句につられて買いました。

ポカリよりもお値段高めも清水の舞台から飛び降りた気分で衝動買い。


初めて飲んでみたけどポカリよりも甘くない。

グングン身体に浸透している感じ! 多分、これは自己暗示からでしょうが。。。

これで玉子を焼いている最中に熱中症になる可能性はないでしょう! (多分)


ご覧下さり有難うございました!

暑さに耐え、玉子を焼くボクに応援クリックを~ \(^o^)/

               にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!

[ 2017/08/03 11:10 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(4)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ