こんにちはー (^^)/
あと1週間チョイで節分。
節分前の店の雰囲気は静か・・・のんびり?・・・ヒマ?・・・ という感じでしょうか。
節分記事は置いといて本日は (^o^) ニッコリ記事です。
例年の1月のブログをご覧になれば解りますが、元旦の午前は実家でカニ鍋をし、
夕方は嫁さんの実家へ行きお肉というのがお決まりのパターン。
が、今年の元旦のカニ鍋は余りのカニの高騰によりお肉に変更したのデス。
息子が年に一度のカニ鍋を食べることが出来ず、「正月の
あのカニが食べたい」
「
あの太い大きなカニが食べたかった」 としきりに言うので・・・
子供思い、嫁想い、気は優しくて力持ち、真面目で優しいボクは買ってきました♪
“あのカニ” とは特大の本タラバ蟹。
足の長さは30センチ以上あります。
こんな大きなカニと海の底で出くわしたら怖いでしょうね(笑)

表面の海水氷を洗い流してから鍋用に。

数十分後、ハイ、出来上がり~♪

どう? 太いでしょ? とてもひと口では食べれませんよ。

タラバと言っても産地や大きさ、グレードで値段が全然違います。
この本タラバは身がギッシリ詰まっており茹でても身が小さくなりません。
年末は一番高いので買えなかった (^^ゞ
この時期になり、暮れの在庫が残っている(残ってない場合もありますが)ので仲買も
少しでも在庫整理したいので暮れに比べて少し安く買えます。
そして売られているような綺麗な化粧箱に入っているものではなく、大きな衣装ケース
ぐらいの大箱に裸のまま無造作に入っているものなので更に少し安く買えます。
極めつけに『売りモンとちゃうんや。嫁と子供に食わすやつやからまけてくれやー』と
行きつけの仲買に情けを乞う。 そうすることで更に少し安くなる(笑)
なので年末に買うよりは相応な値引きをしてもらって買えました (それでも高いよ~)
お味はというと・・・
言うに及びません 書くに及びません。
美味しかった~~ (^^)vご覧下さり有難うございました!
美味しいものは何でも値段が高いなぁ・・・と実感 (^^ゞ

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