fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2016 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 01
月別アーカイブ  [ 2016年12月 ] 

殻付きカニのにぎり寿司♪

こんにちはー (^^)/


寒い、冷たい、眠たい、12月の三段活用ですね。
これからもっと寒くなるかと思うと身も心も縮こまってしまいますわ。

さて、この日は以前にもブログ記事にしている土佐醤油を作りました。
土佐というからにはカツオと昆布をドッサリ入れてカツオ風味を効かせます。

この出汁カツオだけは中央市場ではなく別の店に買いに行かねばなりません。
というのも、このカツオが一番よく出汁がひけて濃い風味が出せるから。
わざわざ車で30分かけてカツオだけを買いに行くという特別扱いなのデス。

nakakei85.jpg

この日、中央市場で仲買人から勧められたものがコレ。 殻付きのカニのむき身。

回転寿司なんかでも使っているのではないでしょうか?(ボクは行ったことないけど)
ただ、当然ながら回転寿司のものとはグレードが違います。

カニの殻を残すことによって見た目が良く大きく見えるというもの。
試食をかねて早速にぎり寿司にしてみました。 

カニ身を開いての一丁付けで握ったものがコチラ。

nakakei86.jpg

上にぎりで使うなら一丁付けでは寂しいので二丁付けで。

nakakei87.jpg

並べてみると、やっぱりカニ身を二丁付けにしたほうが迫力がありますね♪

nakakei88.jpg

これからの時季、変わりだねとして使えるかも。

ただ、紅ズワイカニなので本ズワイという訳にはいきません。
少し水っぽいのは仕方のないところ・・・ですね。


ご覧下さり有難うございました!

今シーズンはカニが高騰です。 お正月に恒例のカニ鍋が食べれないかも・・・ (>_<)

               にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2016/12/10 22:05 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(4)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ