こんにちはー (^^)/
サバも美味しい時季になってますが相変わらず高値推移。
海流の関係か温暖化の影響か周遊周期の問題かは解りませんがサバだけでなく
イワシも日本近海での漁獲量は激減。
四方を海で囲まれている日本列島なのに・・・。
近海で豊漁が続けば魚も随分安くなると思うけど・・・うまくいかないもんです。

この日のサバも小ぶりなもの。
ひと回り大きいものになれば・・・ビックリするぐらい値段が跳ね上がるのデス。

サバの仕込みを午前中に終え、お昼ゴハンに食べるものは?
牛肉のようで牛肉でない (ベンベン♪)
鶏肉のようで鶏肉でない (ベンベン♪)
それは何かと尋ねたらぁ~♪

ハイ、えぞシカの肉です~! 因みに、生まれて初めて食べるものです。
牛でもブタでもカシワでもなく・・・シカです! 見たこともない “えぞシカ” なる動物。

かなり前に甥っ子が北海道へ合宿に行った時、土産で頂いたもの。
ブログ記事にした記憶はあるけれど、かなり前のことで探すことができなかった (^^ゞ

店の棚に放置されていたのを見つけたので食べることに。
見た目は肉の角煮そのものですが・・・初めて口にします・・・え ぞ シ カ
・・・・・・
・・・・・・
・・・・・・
ん~、微妙 ^^;
そもそもシカの肉の味が解らないので何とも言えませんが、牛や豚の肉というより
マグロの角煮に似た感じの食感と味。
「メッチャ旨いわ~、また食べたいわ~」 という感じではなかった (ゴメンナサイ)
ご覧下さり有難うございました!
牛、豚、鶏は誰もが食べてますよね。
羊肉、馬肉、猪肉も食べたことがある。 で、今回初めてシカの肉を食しました。
しかし~、人間って何でも喰いますね~。
口にする全ての食物に感謝して・・・食べる時は言いましょう 「(お命)いただきます」

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!