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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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月別アーカイブ  [ 2016年10月 ] 

栗ごはん頂きました~♪

こんにちは (^^)/


秋雨前線の影響か、台風の影響か、両方の影響か・・・雨続きです。
次から次へと来る台風で被害はでるし野菜や果物、魚も高騰。。。勘弁してくれ~!
天候だけは人間の力と知恵ではどうにもなりませんね。

さて~、秋は何と言っても食欲の秋!
前記事の美味しい高級食パンに続き、今回は栗ごはんですよ~ (^^)v

大きな大きな栗を買ってきました またまた頂きました♪
お客さんの田舎から沢山贈ってこられたものを頂いたのデス。

kurig100.jpg

見て見てー、立派な栗でしょ。

栗が大きいのかボクの手のひらがカワイイのか、手の生命線が完全に消されてます。

kurig101.jpg

ここまでがボクの仕事でして、この後の栗の処理及び調理は嫁さんにタッチ交代。

家に帰ると無事に栗の鬼皮、渋皮がむかれ綺麗な姿に変わってました。
コレ、ホント手間がかかる作業なんですよね~。

美味しいものを作るには何の料理でも手間と時間がかかるもんです。
何も手伝わず、ただ食べるだけのボク。 せめてこの場で・・・『ご苦労さま』

kurig103.jpg

店にある利尻昆布を少々拝借。

ゴロゴロする栗を投入して(ジャガイモじゃないよ)・・・いざスイッチ オ~~ン。

kurig104.jpg

ハイ、炊き上がりましたよー (^^)

kurig105.jpg

栗ゴロゴロの栗ごはんの出来上がりでーす。

kurig106.jpg

当たり前だけど、やっぱり栗の味するわ~。 

栗がゴロゴロしてて口の中の水分を吸収するのでお茶が欠かせません(笑)

旬の味、秋の味覚を堪能しました、ご馳走さまー♪ 美味しゅうございました。

 
ご覧下さり有難うございました!

なかなか買ってまでは栗ごはんを作ろうなんて思わないもんねぇ。
手間がかかる割に食べるのは簡単。寿司の仕込みも同じでっせ~ \(^o^)/

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[ 2016/10/05 21:13 ] 独話 | TB(0) | CM(6)
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