fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2016 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312016 08
月別アーカイブ  [ 2016年07月 ] 

試作お伺い(5)

こんにちは。。。 


このシリーズ、本日が最終回です(笑)

何事も1回や2回では済まないものですねぇ。
ボクは自営業なので自分で何でも決めることが出来ます。

それが良くも悪くも決定権は自分。
その自分に自信がないときは嫁さんにお伺いをし決めてもらうという小心者 (^^ゞ

会社でも何かの企画をする時はカンカンガクガク、こんな状態なのでしょう。
自分の思い通りにはいかず、何回もやり直しや修正を強いられるのでしょうね。


予算、大方の内容、大きさなどを先方から伺って手始めにプレゼンした盛りがコチラ。

tfssam7.jpg

次にローストビーフにぎり、ホタテイクラの軍艦を入れた改良版がコレ。

15tuka2_5.jpg

ところが・・・

何かゴチャゴチャしている、メインとなる生エビやローストビーフの存在感が薄いとの
ダメ出しをくらい盛り方を変更することになりました。。。 とほほ。

ならば、エビとローストビーフをセンターにして且つ中心から外に花開くように。

15kuka3_1.jpg

ハッキリ言って手間のかかる盛り方です。 並べるだけなら楽チンなんですがね。

『これなら文句おまへんやろ』 と心の中で思いながら (自信あったんですよねぇ~)
先方に感想を伺ったところ・・・ オーマイガッ!

美しく綺麗に盛られているものの、一目見て何の寿司が入っているのかハッキリ解る
ような盛り方のほうが良いらしい。 (オイオイ、何回目のやりなおし?)

15tuka3_2.jpg

はい、コレなら解るでしょ! 単純に何が入っているのか一目瞭然。

15tuka3_3.jpg

正直、この盛り方の方が簡単で時間もかかりません。

センターに軍艦をかため、外側にエビとローストビーフです。 一目瞭然ですよね。

15tuka3_4.jpg

何とこの手間のかからない盛り方が喜ばれました。

15tuka3_5.jpg

ようやく決まりました♪

盛り方ひとつとっても個人の思いや好き嫌いによって色々ありますよね。

ボクは4枚目の画像の盛り方が一番綺麗で手が込んでいると思うけどなぁ。。。

それは人によって様々。 
十人十色、人生イロイロということですね。   by 島倉千代子


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・今までの試作の苦労が報われます~ \(^o^)/

               にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2016/07/10 19:37 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(7)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ