fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2016 051234567891011121314151617181920212223242526272829302016 07
月別アーカイブ  [ 2016年06月 ] 

この時期だけの寿司ネタ~♪

こんにちはー (^^)/


いつも通り中央市場へ買出し。

冬場は真っ暗で起きるのも辛いけど、今は朝も明るいので助かります。

この日、市場で買ったものの一つがコイツです。

頭を落して片身にしているのでハンサムな顔がないのが残念ですが・・・ナニ?

yokowaqq1.jpg

ひっくり返すとこんな感じ。 カツオ? いえいえ、違います。

yokowaqq2.jpg

答えは 『ヨコワ』

ヨコワっていうのはクロマグロの若い魚のことで簡単に言うとクロマグロの幼魚。
漁獲量も少なくていつでも売っている訳ではなく10キロ以下の小ぶりのマグロ。

真っ赤な色ではなくて色合いは薄いけど、これがウマ~い^^

yokowaqq3.jpg

にぎり寿司にして試食タイム~♪  予想を裏切らない美味しさデス。

yokowaqq4.jpg

赤身のマグロよりも美味しい! とボクは思います。

カツオのタタキのようにバーナーで炙って食べるとカツオよりもウマいですよ。

このヨコワも生のまま飛行機で空輸されたもの。
流通が発達して日本国内どころか外国からでも新鮮な状態で空輸されて食べる
ことが出来るようになってます。 嬉しいことですね。

あー、ウマかった (^o^)


ご覧下さり有難うございました!

美味しいヨコワに感謝してクリックプリ~ズ \(^o^)/

               にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!
[ 2016/06/10 00:07 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ