fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2015 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312015 09
月別アーカイブ  [ 2015年08月 ] 

お吸い物の椀種~(2)

こんにちはー (^^)/


暑い、暑い、溶けそうなぐらい暑いですねぇ。

店の仕事場はエアコンもあるし換気扇で空気の入れ替えも出来るのでいいとして
倉庫、物置として使っている2階は・・・恐ろしいほど暑いデス (>_<)

無料サウナ室として解放しているので体験されたい方はどうぞいらっしゃいませ~。


さて、吸物の椀種の続きです~ (^^)

bibip6.jpg

降り塩をしたエビをボイル。
冷水に落して身を締めれば赤くなったエビの椀種の出来上がり。

bibip7.jpg

椀種とは関係ないけど、こちらは別の料理に使うエビ。 

祐庵(ゆうあん)焼きにする為に大きなエビを開いて漬け込んでいるところ。
肝心の焼き上がった状態の写真を撮るのを忘れてました ^_^;  想像してネ。

bibip11.jpg

一方、こちらは鯛。

腹の薄い部分を皮を引かないままで仕上げた鯛の椀種。

bibip8.jpg

紅白のエビと鯛、こんな感じになります。

bibip10.jpg

吸物の椀盛りの出来上がり~♪

bibip9.jpg

別に作った吸物と椀盛り、お寿司の3点セットで配達です。

後は御家庭で別に作ってある吸物を温めてお椀に張ってもらうだけ。

本日はお寿司じゃなくて脇役の紹介でした~ (^o^)


ご覧下さり有難うございました!

予備の余ったもので吸物を頂いたけど鯛もエビも美味しかったですぅ~ \(^o^)/

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪


[ 2015/08/03 15:10 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(7)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ