FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2015 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312015 06
月別アーカイブ  [ 2015年05月 ] 

バタビアレタス

こんにちはー (^^)/


『学園菜』 コレ、何か知ってますか? 大阪圏以外の方はご存知ないのでは?

因みに学園祭なら大学の行事ですが “祭” のサイではなく “菜” のサイです。
こういう袋入りで売られているのでしょうがボクは見かけたことがなかった。

この学園菜を知人から沢山貰いました (^◇^)
画像は3袋ですが・・・その数倍、いや10倍ぐらい大量ゲットォ~♪

gaku45.jpg

菜とつくからには・・・そう、野菜です。
野菜となると・・・農家さんが作りますよね。

ところがコレ、見て下さい。 大阪府立大学で作ってるんですよね~ \(◎o◎)/!

大阪府立大学といえば偏差値の高~い大学。 
簡単に言えば頭の良い人が行ける大学。 大阪流に言えば “かしこ” (賢い人)

gaku46.jpg

“かしこ”集団が作ったのは 『バタビアレタス』 というレタスの一種。

gaku47.jpg

このレタスはシャキシャキとして苦みが少なく洗わなくても食べれるらしい。

人工環境で水・光・養分をコントロールして栽培する植物工場産のレタスで無農薬。
衛生的な環境で栽培されており開封しなければ2週間以上保存できるらしい。

土からではなく科学的、人工的に栽培されるみたい。
ということは天候や気象条件に左右されないということ? でしょうね。

gaku48.jpg

“かしこ”が作ったレタスを食べれば少しはボクも“かしこ”になれるかもしれないと
早速食べてみることに!

gaku49.jpg

エビ、玉子、胡瓜にマヨネーズをバタビアレタスで巻いてサラダ巻~ (^^)v

gaku50.jpg

綺麗な花のように見えません?

gaku51.jpg

レタスのシャキシャキ感とマヨネーズがGOOD! 勿論、美味すぃ~ (*^_^*)

いくつでも食べれそうな感じですよ。

魚は山の中のプールで養殖され、野菜も科学的に人工太陽で栽培される時代。
不足しがちな栄養素はサプリメントで補い・・・

先人が知れば驚くでしょうねぇ。。。。


ご覧下さり有難うございました!

只今、我が家の食卓には緑の花々が咲き乱れております。
食生活はベジタリアン化してますよ~。
クリックして頂けないと・・・ボクの血液が緑色になりそうですわ~ ^_^;

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2015/05/14 22:41 ] お寿司になった | TB(0) | CM(8)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!