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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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ウナギのタレ作ったで~ 前編

こんにちは (^^)/


さぁ~、たまには仕事の様子も記事にしておかねばと意気揚々とPCの前へ!

とオーバーに書く程のものではないけれど、本日はウナギのタレの仕込み記事。
以前にも記事にしましたが (かなり前だったような) お付き合いの程を。

不可欠なものはコレ。 一般には手に入らないであろうウナギの骨~♪
中央市場の淡水専門店から頂いた血まみれの中骨ですわ。

uu1500.jpg

8頭身の人ならモデル並。
ウナギをバカにしてはいけません。 ウナギは・・・12頭身ぐらいありまっせー (≧o≦)

水で綺麗に洗って適当な大きさにカット。 切るというより出刃で叩き割るという感じ。

uu1600.jpg

怪しい結晶ではありません。 昔よくしゃぶってた氷砂糖~♪ サラリとした甘さネ。

uu1700.jpg

香ばしさとエキス抽出するために中骨を焼く。

uu1800.jpg

ウナギの頭も焼いて使います。 すべてを利用する・・・これもエコ?

uu1900.jpg

中骨もコンガリ焼いて準備完了~ (^^)v

uu2000.jpg

これで材料は整いました。

次回の記事で美味しいウナギのタレが出来上がりますよ。

皆さんも是非とも家庭で作って下さい!

って、家庭でこの材料は揃いませんね。 市販のタレを購入して下さい ^_^;


ご覧下さり有難うございました!

ウナギの骨はベルトみたいでトゲトゲがあって痛いんですよ~。
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[ 2015/04/13 00:29 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(2)
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