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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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西武高槻 『高槻ご当地 味めぐり』 (2)

こんにちはー (^^)/


定休日である本日火曜日、西武高槻店へ行ってきました。
『第6回 高槻ご当地 味めぐり』 の出店参加説明会があったのです。
たまたま定休日だったので嫁さんと一緒に・・・一人では不安でしょ (^^ゞ

説明会の様子は次回に引っ張るとして・・・

『第6回 高槻ご当地 味めぐり』 に出店させて頂くことになり恐怖と不安を感じながら
新たな体験とチャレンジを楽しみに!・・・と無理やり 考えるようにしてます (^^ゞ

去年は有難いことに連日売切れ状態で終えることが出来ました。

というか、人間の手で作る手作業の寿司です。
決して手を抜いていた訳ではないけれど作れる量よりも売れる量が上回っていた訳で
早々と売切れになり、お客様には迷惑をおかけしました。

催事期間の1週間は夫婦共々・・・睡眠時間3、4時間でフラフラになりながら・・・
食事も食べたり食べなかったりという非人道的な生活。。。
あの時と同じ1週間を今年も味わうことが出来るのは喜びでもありんす~ (苦笑)


さて、社会の高齢化に伴ってか? 高齢者のお客さんが多いのも事実。
お爺ちゃん、お婆ちゃんは1人前の寿司の量が食べれない、という声もあります。

なので今回の催事では少し量を減らした “ 少食パック ” も用意しようかと。。。
パックのサンプルから2種類に候補を絞りました。 さぁ、どちらにしようかな?

aji2_1.jpg

そして~ 今回も去年同様、特別企画があります。

当店は去年、地元産品である 『服部越瓜(はっとりしろうり)』 を使って出品しました。

で、今回のお題は・・・『新 高槻もん重点産品』 という高槻産の品々です。

   1 服部越瓜   (去年に続き2年連続のエントリー)
   2 梶原特産たけのこ   (梶原地区で作られる白子たけのこ)
   3 高槻産しいたけ   (柔らかくて美味しいと評判なしいたけ)
   4 三箇牧トマト   (ブログでも紹介したトマトもエントリーされてます)

どれにしようか? というか、どれなら作ることが出来るか?

悩んでも決められない時は、子供の時にやっていた方法で決めよう!
 『どれに し よ う かな? か み さ ま の い う と お り・・・』

などという安易な方法で決めたのではなく・・・寿司で使えるもの、材料の調達量、
手間をかける時間、商品の保持などを考えて・・・決めたのが~~ コレ!
   
aji2_2.jpg

          梶原特産たけのこ です~ (^^)v    

現物を見なければ解らない。 
すぐに梶原産タケノコを入手すべく白子筍研究会の事務局長に連絡してサンプルを
頂いたホヤホヤのタケノコが上の画像です。

さぁコイツを使って出品するお寿司はどうするか? 

『高槻ご当地 味めぐり』 (3) に続きます~ (^^)/


          ~ お知らせ ~

      『 第6回 高槻ご当地 味めぐり 』

  9月18日(木) ~ 9月24日(水) 

  西武高槻店 4階 催事場 (午前10時~午後8時、最終日は午後5時迄)

  高槻の “美味しい” が大集合! 期間中、4階催事会場がアツイ!



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[ 2014/08/26 23:41 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(7)
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 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

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