fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2014 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312014 08

日本の食文化、寿司の広報?

毎日暑いですねー、ご機嫌いかがでしょう?


日が暮れてから店のクーラーをOFFにして表と裏の戸を開けてしのいでます。

涼しい風が入ってくるならいいけれど・・・入ってくるのは憎き蚊だけですわ (>_<)
ピチピチの新鮮な血を求めてか? 毎夜、蚊に刺されてイライラしてます。

朝はというと、これまた蝉の大合唱で睡眠を妨害されており難儀な季節デス。



以前にも書きましたが、2ヶ月毎に寿司組合高槻支部の役員会合があります。
役員といっても何か役得があるわけでもなく、いやむしろ組合ボランティアですね。

組合員も年々少なくなり、高槻支部では若返りということでボクの世代(50歳前後)
が中心となり運営してます。

因みにボクは本年度から会計を任されており、集金した組合費の管理をしています。
まぁ大体、3億円ぐらいかな? ← すいません、ウソですぅ~~ (≧o≦)

前の会合で寿司組合からの配布物がコレ。
お寿司のウンチクが書かれており、外国の方への説明という感じの小冊子。

pan5.jpg

お寿司は健康食であるとか、寿司ネタの種類であるとか簡単な寿司の歴史など。

pan6.jpg

説明文には日本語、英語、そして今回この冊子から中国語の表記も加わりました。

日本に旅行に来る中国人の方々を意識したものに。。。 恐るべしチャイナパワー!

pan7.jpg

冊子で紹介されているお造り。 ボクが作ったのではありませんよ (^^ゞ
刺身と庖丁の技術が説明されてますが・・・旨そうですねー、それに美しい!

pan8.jpg

コチラは表紙の画像で寿司の盛込み。
素材といい細工といい、見た目といい見事な盛込み寿司ですね。

pan9.jpg

どこかの超高級店の一流の職人さんが作ったものでしょう。


でも・・・コレ頼むと一体いくらするのか?  そちらのほうが気になったりする。。。

1貫50円の寿司もあればウン千円の寿司もありますからね。

寿司屋でありながら・・・
こんな寿司を ( お金を払わず に) 一度でいいから食べてみた~い! 


ご覧下さり有難うございました!

「 私も食べてみたーい 」 と思った方はクリックプリーズ~ \(^o^)/

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2014/07/29 16:50 ] ウンチク | TB(0) | CM(11)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ