fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2014 031234567891011121314151617181920212223242526272829302014 05
月別アーカイブ  [ 2014年04月 ] 

こごみの天婦羅

こんにちは。


旬の山菜 “ こごみ ” を頂きました (^o^)

こごみ、皆さんは知ってましたか?

アクが少なく食べ易い山菜。 胡麻和えや天婦羅などで食されることが一般的かな。
最近ではガーデニングとして観賞用に栽培される人も多いとか (未確認)

kogo1.jpg

「こごみが大好物、他の何よりも旨い!」 という人は非常に少ないでしょうが・・・
旬を味わうということで天婦羅にしました~。

kogo2.jpg

こごみと一緒に揚げ出し豆腐も。

揚げ出し豆腐といえば、ドラマ 『 仁 』 で咲さんが作っていた得意料理。
あのドラマで江戸時代の武家の女性が好きになったという単純なボクですが・・・

kogo3.jpg

こちらが本日メイン、こごみの天婦羅~。

天だしと塩の2種類で旬の山菜を味わいました^^

kogo4.jpg

揚げ出し豆腐だろうが、こごみの天婦羅だろうが・・・
一番旨かったのは~ やっぱりビ~ルです (^^)

kogo5.jpg

旬を味わう、感じるということは大切なこと。

ボクにとってビールは1年中が旬の真っ盛り!

なので毎夜、旬を味わっていることになりまーす (≧o≦)


ご覧下さり有難うございました!

子供の時なら絶対に食べてなかったであろう 『こごみ』
こういうものが旨いと思えるぐらい年輪を重ねてきたということか。。。^_^;

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2014/04/21 00:11 ] 独話 | TB(0) | CM(11)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ