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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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月別アーカイブ  [ 2014年04月 ] 

玉子焼き~♪

こんにちはー (^^)/

天気が良いと花粉が舞い散るそうで、花粉症の方は本当にお気の毒です。
幸いにして、鈍感なボクは花粉症とは今のところ無縁なので心配なし。

でも、或る年に突然として花粉症になる可能性もあるそうなので・・・
鈍感なまま過ごしたいと思ってますが。。。(^^ゞ


さて、今日は以前にも紹介しましたが玉子焼きです。

玉子焼き♪ といっても可愛らしいという表現のものではありませんよ~。
家庭で焼いて食べる玉子焼きとは量が違いますから。

家庭ならテフロン加工のフライパンで焼くのでしょうか?
卵は3つ? 4つ? 

ウチは商売なので2Lサイズの卵を1度に70~80個割ります。
買う卵は10キロ入った箱買い~ (^^)v

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焼き鍋は熱伝導に優れている銅板で縦28センチ、横21センチ! コレが重い!

1本、2本はオチャノコサイサイ♪
3本、4本ぐらい焼くと左腕がダル~くなってきて・・・
終盤の7、8本になってくると少々辛い。 非力なボンボン育ちですから~ (笑

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焼き上げた順に放冷。 1本で卵8個分ぐらいかな。

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季節や卵によってコゲて焼きにくい時もアリ。
少々コゲていたり形が違ってもご愛嬌。 アメリカ人は小さなことは気にしません (^^)

時にアメリカ人に変わることもあります。 Don't mind!

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玉子に魚のスリ身を入れているのが当店の玉子焼き。 
スリ身の内容と配合はヒミツ❤  
この配合になるまで・・・どれだけの卵を無駄にしたことか。。。(^^ゞ

po905.jpg

寿司屋の玉子は店によって様々です。
また、関東よりも関西のほうが甘めのところが多い(ハズ)

だし巻を寿司ネタにするところ、泡立てて焼いてスポンジ状の玉のところ、
ウチのように配達の所は少し固めに仕上げるなど千差万別。

 『 玉子を制する者は寿司屋を制す 』  

お寿司屋さんで玉子を食べる時、玉子に注目して食べてみてねー♪


ご覧下さり有難うございました!

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[ 2014/04/18 20:01 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(10)
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定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

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プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

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添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

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