FC2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2013 11123456789101112131415161718192021222324252627282930312014 01
月別アーカイブ  [ 2013年12月 ] 

アナゴの仕込み♪

皆さん、こんにちはー。

アナゴの穴子と申します、女子♀デス♪

asd01.jpg

ところで魚の♂ ♀の区別はどこで判断するのでしょう?

色や形状で雌雄の判断が出来るものもありますが外見からは全く見分けが出来ない
魚も沢山あります。 この際、難しいことは割愛 ^_^;

アナゴの皮目に熱湯をかけてヌメリを取り覗いてから煮込むのが当店の煮込み穴子。

asd02.jpg

頭も重要な役割があるんですよ~。 グツグツ煮込んでアクを取り除いて~

asd03.jpg

穴子のエキスたっぷりの出汁を追い足してジックリと煮込む、煮込む、煮込む。

asd04.jpg

ハイ、美味しい見込み穴子の出来上がり~♪ 柔らかくて美味しいよ~ (^o^)

asd05.jpg

先日、テレビで見た鍋特集。 気になったのが “ 穴子鍋 ”なるもの。

アナゴの出汁から醤油ベースで味付けしたものに野菜とメインの穴子を投入~。
これがメッチャ美味しそうだったので是非とも試してみたいと心にブックマーク^^

寒い時はお鍋が一番! たまには変わったお鍋もいいかも~~!


ご覧下さり有難うございました!

海の恵みに感謝して~、クリックしってねぇ~ \(^o^)/

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2013/12/18 00:21 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(14)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
メール待ってます!
毎度、いらっしゃいませ!