寒いですねー、こんにちは。
色々な方のブログを見て知らなかったことを知ったり、便利な物の紹介だったり
美味しいお店を教えてもらったり、と得るものが多々あります (感謝)
そのような方々のブログを参考にさせて頂くことはあっても・・・
人様の参考になるような記事を書いたことがない当ブログ。。。(モウシワケナイ・・・)
手作り料理を毎日アップされているブロ友の
Paganini さん。
彼女のブログで以前、ダシを引いたあとのカツオを使っての “ 自家製ふりかけ ” が
紹介されてました。 むむっ、これなら真似できる!とチェックしてました♪
何故なら商売柄、カツオのダシを引くので当然ながら絞りカスはあるのであ~る。
それでは真似っこして自家製ふりかけを作りまっせ~ (^^)v
まずは花カツオで鰹ダシを引きます。
不要なカツオの絞りカスを利用すると思いきや・・・ふふふ、そうじゃなーい!

コチラを利用しましたよー♪ はい、これは数の子を漬け込むダシです~。
そもそも数の子のダシはカツオを多く入れて濃い目のダシを引きます。
その鰹ダシから味付けをして更に追い鰹で数の子ダシを作るという贅沢ダシ!

この追い鰹の絞りカスを使うことに。
醤油や味醂、酒をタップリと吸い込んだカツオですからねぇ、きっと旨いハズ (^^)

ブログの教え通り、このカツオの絞りカスをレンジでチンして水分を飛ばしまーす。

パラパラと簡単にほぐれるので細かくすると簡単出来上がり~♪

ゴマと市販の塩昆布を加えるだけで手軽に出来上がっちゃいました。
ね、イイ感じのふりかけになってるでしょ?

小瓶に入れて保存。 これでいつでも食べれます~ !(^^)!

早速、店での昼ごはんに頂きましたが、これがまたメッチャ旨い~、上出来ぃ~!

立派なふりかけですわ~。 塩昆布がアクセントになってエエ仕事しとります。
簡単に作れるというのがいいですねぇ。
ウチの場合、カツオの絞りカスは定期的にでるし、ゴマはいつでも煎ってあるし、
塩昆布もあるし、勿論レンジもあるので手軽に作ることが出来る環境です♪
これはエエことを知りました、また作ろーっと。 皆さんもどう?
ご覧下さり有難うございました!
こうしてブログで知らなかったことを知ることができるのは有難いですわ~ (^o^)

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