皆さん、こんにちは。
ホルモン、焼き鳥という記事が続いたあとは? 肉 → 鶏 → ?
肉、鶏の後は・・・やっぱり魚でしょ♪
魚といえば・・・お造り♪
下の画像はマグロとイカの造りです。
マグロとイカが好きなお客さんで定期的に注文があります。
お寿司と別にお父さんだけがアテにするのでしょうね。

そういえば、『 造り 』 と 『 刺身 』 という言い方がありますが、皆さんはどっち?
どちらも同じことですが、関西では 『 造り 』、関東では 『 刺身 』 が一般的な
言い方でしょうか?
ボクも普通は 『 造り 』 と言います。
但し、フグは 『 てっさ 』 『 フグ刺し 』 馬なら 『 馬刺し 』
ということは・・・1種類の切り身なら 『 刺し 』 を使うということかな?

ま、難しい事は置いといて・・・どっちでもいいのです ^_^;
こちらの大皿の造りは知り合いへの差し入れの造りデス。

鯛の頭は場所をとるので飾りませんでした。
チョット盛り過ぎでゴチャゴチャしてしまったけど・・・サービスということで。。。

お寿司でも造りでも、大盛りにすると見た目が豪華、豪勢に見えますね^^
食べ始めると少なくなってきて、歯抜け状態となり・・・無残な状態に。。。
また、気の弱い方は中々取りにくいという可能性もアリ。

気心のしれた仲間や家族なら・・・存分に取り合いをして召し上がって下さい (笑
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