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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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お造り~♪

皆さん、こんにちは。


ホルモン、焼き鳥という記事が続いたあとは? 肉 → 鶏 → ?

肉、鶏の後は・・・やっぱり魚でしょ♪


魚といえば・・・お造り♪

下の画像はマグロとイカの造りです。
マグロとイカが好きなお客さんで定期的に注文があります。

お寿司と別にお父さんだけがアテにするのでしょうね。

sasi01.jpg

そういえば、『 造り 』 と 『 刺身 』 という言い方がありますが、皆さんはどっち?

どちらも同じことですが、関西では 『 造り 』、関東では 『 刺身 』 が一般的な
言い方でしょうか?

ボクも普通は 『 造り 』 と言います。 
但し、フグは 『 てっさ 』 『 フグ刺し 』  馬なら 『 馬刺し 』 

ということは・・・1種類の切り身なら 『 刺し 』 を使うということかな?

sasi02.jpg

ま、難しい事は置いといて・・・どっちでもいいのです ^_^;

こちらの大皿の造りは知り合いへの差し入れの造りデス。

sasi03.jpg

鯛の頭は場所をとるので飾りませんでした。

チョット盛り過ぎでゴチャゴチャしてしまったけど・・・サービスということで。。。

sasi04.jpg

お寿司でも造りでも、大盛りにすると見た目が豪華、豪勢に見えますね^^
食べ始めると少なくなってきて、歯抜け状態となり・・・無残な状態に。。。

また、気の弱い方は中々取りにくいという可能性もアリ。

sasi05.jpg

気心のしれた仲間や家族なら・・・存分に取り合いをして召し上がって下さい (笑

卓上の争奪戦! 箸使いの上手い人が断然! 有利ですよ~~ (≧o≦)


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[ 2013/11/18 00:09 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(6)
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