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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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『高槻ご当地味めぐり』 その6

こんにちはー (^^)/


服部越瓜は浅漬けの漬け物として使うのが簡単&シンプルで瓜の特性を生かす
ことができると判断しました。

この瓜の特徴であるコリコリ感を・・・
瓜だけに売りにしないとネ。 ← 小学生レベルのオヤジギャグでスミマセン ^_^;

sima1.jpg

海苔よりもオボロ昆布のほうがアッサリとして良さそう。 そしてゴマは必須。
刻んで漬けた越瓜と干瓢とでシンプルに巻いてみる。

sima2.jpg

もうひとつ。 タップリのゴマをふりかけて~

sima3.jpg

コチラは棒状にして漬けた越瓜と焼き海苔を加えて干瓢は入れずに巻いてみる。

sima4.jpg

超シンプル! 早い話が瓜の漬け物巻き。

sima5.jpg

味も見た目も淡白なのでパッとしませんが・・・実はコレが一番美味しかった!

sima6.jpg

試行錯誤を繰り返し、おぼろいなり寿司を作っていた時と同じように中身にアレコレ
加えるよりもシンプルにしたほうが美味しいと思ったのと同じですね。

 『 服部越瓜のおぼろ昆布巻き 』  越瓜を使った巻物はコレにしようか?

ただ、余りにも芸がないような・・・もう一つアクセントが欲しいような。。。


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[ 2013/08/31 00:09 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(12)
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