fc2ブログ

高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
2013 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312013 08
月別アーカイブ  [ 2013年07月 ] 

続・食い初め膳♪

こんにちは~ (^^)/


前回の記事、食い初め膳の記事なのか誕生日の記事なのか・・・でしたね ^_^;

沢山の方に嫁さんの誕生日オメデトーとコメント頂きまして有難う御座います。
お陰で食い初め膳の記事がかすんでしまい・・・嫉妬心を感じてますわ~。

嫁さんから一言書いて~と言われたので代筆します。

   『 こんにちは。 先日は沢山の方から 半世紀後半突入記念日
    お誕生日おめでとうコメントを頂き、大変嬉しかったです。

    皆様に直接お礼を申し上げることが出来ないのでブログにて失礼します。
    本当にありがとうございました。
    季節柄、くれぐれもご自愛下さい。  味よし嫁 ゆかり 』

ということです。 我が夫婦も・・・いよいよ二人合わせて100歳ということに ((+_+))


で、今日は心を入れ替えてシッカリと食い初め膳の記事を書きたいと思ってマス。

前の続きはココまで。 そう、確か鯛が焼き上がったところまでだったような。。。

kui3.jpg

鯛の尾っぽには尾のしを付けて華やかに。 日本独特の風習ですね~^^

kui4.jpg

お皿にヒバを敷いて鯛を盛り付けて出来上がり♪

kui5.jpg

こちらは数の子。 味付けダシ汁で漬けこんでます。
数の子はゲンが悪いので庖丁で切ってはダメですよ、庖丁を使わずに手で割ります。

kui201.jpg

これはタコの足と石。

地域や地方によって違うでしょうが、当店ではタコの足と石を膳に付けます。

これは丈夫な歯が生えてくるように、固いものがいつまでも食べられるように
ということです。 赤ちゃんは食べれないので、口につけてもらうだけですが。。。

kui6.jpg

三品を小さなお膳にのせて完成~♪ おめでたものが勢ぞろいです。

kui7.jpg

もう一つのお膳には、お赤飯・紅白なます・炊き合せと汁物をのせて完了~♪

kui8.jpg

当店の食い初め膳で祝ってもらった赤ちゃん・・・・

そりゃー石をも砕く丈夫な歯は生えてくるし、食べるものは一生困ることはないし
親を大事にする立派な人間に育つこと間違いなし! 

「味よしさんが作ったのに大丈夫?」 そんな野暮なことは言わないで下さい ^_^;

半世紀前、両親はボクに食い初め膳で祝ってくれたのかな? 

今度、親父に聞いてみよう。。。


ご覧下さり有難うございました!

残りの人生・・・食べ物に不自由しないように自ら食い初め膳を作ろうかしら (^^ゞ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ

応援クリック、おおきに! そのワンクリックが励みになります~!


訪問して頂き有難う御座います。
FC2ブログ以外の方はクリックして足跡を残して下さいね ♪

[ 2013/07/04 00:07 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(18)
インフォメーション
ようこそ、いらっしゃいませ!

定休日は毎週火曜日です。
祝祭日の時は営業します。

当店のホームページにも
是非お立ち寄り下さい。

  HPはココをクリック!

高槻市寿町1丁目19番2号

  地図はココをクリック!
プロフィール

 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
いらっしゃいませ!
寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

昔ながらの仕事をした手作りの味を電話1本でお届けします!
添加物、保存料は一切不使用

にぎりたての新鮮で安心な海の幸をご賞味あれ!

電話番号
☎ 696-7326
☎ 696-2449
リンク
月別アーカイブ