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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!お寿司の宅配と持帰りのお店です 寿司デリバリー!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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月別アーカイブ  [ 2013年05月 ] 

平目の吸物♪

こんにちは^^


先日、平目の中骨で吸物を作ったので、その紹介でーす。

大き目の平目だったのでアラとなる中骨もビッグサイズ。
処分することが多いけど、この日は吸物にすることにしました。

5枚おろしにした中骨です。 平目やカレイは3枚おろしとは言わず5枚おろしネ。

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上身は当然ながら寿司ネタで使いますから、使い道のない中骨の再生利用♪

出刃で適当に叩いてバラバラに解体。

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特に骨の部分からは良いダシが出るので平目には申し訳ないが遠慮なく頂きます!

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『 骨の髄までしゃぶる 』 という表現がピッタリ。 人間とは残酷な生き物なり。。。

軽く粗塩で振り塩して暫く放置。

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ここで欠かせないのが昆布ですね~。 昆布と水洗いした中骨を入れて火にかけて~

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邪魔臭いけど、アクはコマメに取り除きましょう。 ここで手抜きはご法度でっせ~。

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あとは味付けすれば出来上がり♪ 余計なものは入れず、ネギだけイ~ン!

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あっさりとした平目の吸物・・・メッチャ美味すぃ~ (^o^)
鯛を使っても美味しいけど、平目もいいですね~。


ただ、難点がひとつ。

中骨に残った僅かな平目の身を食べる時は・・・
チュパチュパと骨ごとしゃぶって食べなければなりません ^_^;

家族や気を使わない間柄でチュパチュパするのは問題ないですが・・・
相手によっては引かれるかもしれませんね。。。


一流料亭で日本料理を食べていた上品な貴婦人が、厨房の片隅で料理で使った
残りの魚のアラを親方が食べている光景をみて驚いたとか。

一流料亭の親方なら美味しいご馳走をいつも食べていると思っていたのでしょう。
そんなもんですよ~ (^^ゞ

お金を出して食べる側は当然ながら美味しくて良い部分を・・・

作り手は、使い物にならないものや余りのものを・・・  こんな感じデス。。。


美味しいものを食べる側になりたいもんですわ~~ (≧o≦)


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・骨までしゃぷられた平目も喜んでくれるでしょう \(^o^)/

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[ 2013/05/23 00:21 ] 仕込み・仕事 | TB(0) | CM(34)
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