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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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再び筍三昧 パートⅠ ♪

こんにちはー^^


以前、お客さんから頂いた掘りたてタケノコ。

そのタケノコを使って美味しく頂いた 『 筍ごはん 』 コチラ 4月10日の記事

その次は 『 筍の土佐煮 』 『 若竹汁 』 『 筍のお寿司 』 コチラ 4月12日の記事


どれも美味しく頂きましたよ~♪


そして、筍のお礼のメールをした時に 『 実家へもお裾分けさせて頂きました 』
などと厚かましいというか、バカ正直に書いていたんです。

すると・・・「それでは足りなかったでしょう。今度はご実家の分まで・・・」 とあり、

またまた頂いちゃいました~ (^^)v

有難くもアク抜きを済ませた、こんなに沢山の筍です。 素直に嬉しい~^^

tak01.jpg

と同時に・・・今回も奈良県橿原市の名物、お団子のお土産付き~ (^^)/

うずら卵ぐらいの大きさで竹串に刺されている きなこ団子です。

tak02.jpg

見れば食べたくなるというのは人間の本性?  ← ボクだけ?
お皿に移すことなくツマミ喰い。 う~ん、きなこ味で美味しい~ (≧o≦)

さすが創業130年の老舗の味。 味に130年の歴史を感じるわ~ (ナイス表現?)
当店、ボクが二代目で創業40有余年。 おー丁度3倍か、スゴイ!

tak03.jpg

ウチからは店の隣の和菓子を・・・ははっ、和菓子の物々交換でした 笑


さて、頂いた筍たち。

今度はどんな筍料理にして食べようか?
嬉しい悩みを感じつつ、今回はボクがメインで作りましたよー (^o^)丿

tak04.jpg

筍を使う用途によって形も様々に切って段取り開始~。

tak05.jpg

一方、こういうものもゲストに迎え入れ用意しておく。。。

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人参さんも細かく刻んで下味を付けて出番待ち。 もうチョット待っててネ♪ 

tak07.jpg

さて~、これらがどうなる~?





それは・・・




それは・・・





















tak08.jpg
  (わざわざ書いて写真を撮ってという回りくどい小細工デス)

ごめんね~ (^^ゞ

画像が多い、ダラダラと文章長い、ブログがクドイという三拍子が当ブログの特徴。


テレビの特番みたいに、何とか3夜連続でアップ出来るように頑張りまーす !(^^)!


ご覧下さり有難うございました!

引っ張るようですが、ビックリするような料理ではないデス。。。(^^ゞ

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[ 2013/04/21 00:01 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(19)
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 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

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