こんにちはー^^
以前、お客さんから頂いた掘りたてタケノコ。
そのタケノコを使って美味しく頂いた 『 筍ごはん 』
コチラ 4月10日の記事その次は 『 筍の土佐煮 』 『 若竹汁 』 『 筍のお寿司 』
コチラ 4月12日の記事どれも美味しく頂きましたよ~♪
そして、筍のお礼のメールをした時に 『 実家へもお裾分けさせて頂きました 』
などと厚かましいというか、バカ正直に書いていたんです。
すると・・・「それでは足りなかったでしょう。今度はご実家の分まで・・・」 とあり、
またまた頂いちゃいました~ (^^)v有難くもアク抜きを済ませた、こんなに沢山の筍です。 素直に嬉しい~^^

と同時に・・・今回も奈良県橿原市の名物、お団子のお土産付き~ (^^)/
うずら卵ぐらいの大きさで竹串に刺されている きなこ団子です。

見れば食べたくなるというのは人間の本性? ← ボクだけ?
お皿に移すことなくツマミ喰い。 う~ん、きなこ味で美味しい~ (≧o≦)
さすが創業130年の老舗の味。 味に130年の歴史を感じるわ~ (ナイス表現?)
当店、ボクが二代目で創業40有余年。 おー丁度3倍か、スゴイ!

ウチからは店の隣の和菓子を・・・ははっ、和菓子の物々交換でした 笑
さて、頂いた筍たち。
今度はどんな筍料理にして食べようか?
嬉しい悩みを感じつつ、今回はボクがメインで作りましたよー (^o^)丿

筍を使う用途によって形も様々に切って段取り開始~。

一方、こういうものもゲストに迎え入れ用意しておく。。。

人参さんも細かく刻んで下味を付けて出番待ち。 もうチョット待っててネ♪

さて~、これらがどうなる~?
それは・・・
それは・・・

(わざわざ書いて写真を撮ってという回りくどい小細工デス)
ごめんね~ (^^ゞ
画像が多い、ダラダラと文章長い、ブログがクドイという三拍子が当ブログの特徴。
テレビの特番みたいに、何とか3夜連続でアップ出来るように頑張りまーす !(^^)!
ご覧下さり有難うございました!
引っ張るようですが、ビックリするような料理ではないデス。。。(^^ゞ

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