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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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カワイイ 手まり寿司♪

皆さん、おはようございます^^


昨夜はFC2の調子が悪く? ログイン出来なかったり、真っ白画面になったり
只今、サーバーが集中して云々、緊急メンテナンス云々の画面の連続。。。

ということで、こうして朝からセッセと記事を書いています。


ここ最近のブログを振り返ると・・・

シラス食べました~、漬けの細巻食べました~、和菓子も食べぇ~のー
タケノコご飯とタケノコ寿司にラーメンと・・・食べましたよブログになってました (^^ゞ

そろそろ、ここらへんで一丁、仕事もやってまっせーという姿を見せなければ・・・
という思いから、本日は 『 手まり寿司 』 の記事に決定です (^^)v


手まり寿司といえば思い出すのが 過去のこの記事

この時に温かい応援コメント、投票クリックをして頂き本当に嬉しかった。
この記事で 皆さんのお陰で優勝することが出来ましたからネ (^^)

話を戻して。。。

手まり寿司を作るには、専用の型があります。 ボクが使っているのは6個用。

tema01.jpg

使うネタには切り目を入れる作業が欠かせません。
こうしておかないと綺麗に丸い形になりませんからね。 ← コレ、重要なんです

tema02.jpg

こうして型にネタを入れて~、その上にシャリを詰めていきます。
バッテラや箱寿司は四角、手まり寿司は丸い型を使うんです。

tema03.jpg

こうしてシャリを入れて強すぎず弱すぎず、優しく押したら形が完成 (^^)v

tema04.jpg

上の型を取り外せば・・・一度に6個の手まり寿司が出来上がり~♪

tema05.jpg

どーや~! カラフルなスーパーボール、いや、ピンポン玉

ではなく、美味しい手まり寿司が綺麗に整列しましたー。 (前へ~ならえっ!

tema06.jpg

アップで見ると、ネタに庖丁を入れているのが解りますか?
こうすることによって、綺麗な丸形の手まりになっているでしょ♪

tema07.jpg

5種類の手まり寿司と巻寿司を寿司桶に盛りこんで・・・あとは配達。

tema08.jpg

カワイイ手まり寿司♪ これを召し上がるのはカワイイ子供達ではなく・・・・

   老人会の御婦人です~ ^^;  

とてもカワイイお婆ちゃん達。 「キミ、キャワイイね~」 ← オリラジのチャラ男風ネ


女性の皆さん、幾つになっても乙女心を忘れてはいけませんよ~ (^^)/

男性は、幾つになっても少年の心を持ち続けましょう (^^)v


『 ボクも少年の心を持ち続けてますよー 』
と言えばカッコイイけど・・・心が少年から成長していないという感じですかね (^^ゞ


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[ 2013/04/16 08:44 ] お寿司 料理 | TB(0) | CM(26)
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Author: 味よし (あじよし)
            
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