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高槻の“お寿司屋さん” 味よしです!

高槻市寿町で創業49年を越えた二代目寿司屋のブログ。寿司や仕込みについて紹介していきます。
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初モン! タケノコごはん♪

こんにちはー。


大変有難いことに、当店の 『 おぼろいなり寿司 』 を買い求めに何と他府県からも
わざわざ時間をかけて来店して下さるお方がいます。 本当に有難いことです。

先日、そのお客さんが来られた時に・・・またまた頂きました \(^o^)/
お寿司を買って頂いた上にお土産まで持参して頂き恐縮至極。

当店の寿司を買う時は手土産が必要?

いえいえ、とんでも御座いません、めっそうも御座いません、お気遣いなく~ (^_^;


頂いたのは・・・老舗和菓子店の 『 よもぎ餅 』

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伊勢名物 『 赤福 』 のよもぎバージョンという感じですね。

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食べ易いサイズのよもぎ餅がビッシリと入ってました^^
お昼前だったので、写真を撮って・・・ふたつ程 ツマミ食い。 

いかにも春らしい和菓子、よもぎの風味がして美味しかった~。 ご馳走さまでした。 

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そして、何と掘りたてホヤホヤの春の味覚、タケノコも一緒に!

掘ってすぐにアク抜きも済ませて この状態で頂いたので手間要らず。
もしかして、タケノコ山を持たれているのでしょうか?

“ タケノコ剝ぎ ” ← 18禁用語? スルーして下さい (^^ゞ
なら怖いけど、剥いでアク抜きを済ませたタケノコは大変有難いですね。

ta004.jpg

初モノのタケノコです^^ 次の日に早速、タケノコご飯にしましたよ~。 

タケノコを沢山入れてスイッチオ~ン!

子供の時、タケノコご飯とか牡蠣ご飯、栗ご飯の類は余り好きじゃなかったのに
いつの頃からか、季節の炊き込みご飯が嬉しく美味しく感じるように。
これも歳をとったせいですな、きっと。。。 (でも、お肉も好きでっせー)

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昔を回想している間に炊けました。 ナイスな出来のようです~ (^^)

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オコゲのところもあって、水加減バッチリです。

さすが、年季の入った主婦! 伊達に歳は喰っとりませんな~。
まさに亀の功より年の功 ( むむっ、怒られるかな? )

『 わーはっははぁ~ 』 (^o^) (^^) (^o^)

小さい時から 「 初モンは東を向いて笑って喰え 」 と言われてきたので・・・
冷蔵庫の方を向いて笑いながら^^

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炊きたてのタケノコご飯、メチャメチャ美味すぃ~!

タケノコは全く “ えぐみ ” もなく、柔らかくて美味しかった~。

珍しく3杯飯を食べ、元気モリモリ! こちらも ご馳走さまでした~^^

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ただねぇ、心配なのは・・・お顔にニキビが出来たらどうしよう?

って、そんな心配する歳はとっくに過ぎ去ってしまってますわー。
大体、この歳ならニキビとは言わないですよね? 吹き出物?

いやいや、わかりませんよ~。
まだまだハートは青年なので・・・念の為、ニキビの心配もしとかないとネ 笑


そして~! こんなものも作ってみましたー (^^)v

ta009.jpg

えっ、何か解らない?

ふふふっ、こんなモザイクを入れる小技を覚えましてん (ニッコリ^^


目を細めて見ようとしているアナタ!

そんなアナタの為に、次回モザイクを取り払いましょう (^^)/


ご覧下さり有難うございました!

クリックして頂けると・・・モザイクが無くなって見えるかも? \(^o^)/

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[ 2013/04/10 00:22 ] 独話 | TB(0) | CM(32)
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 味よし (あじよし)

Author: 味よし (あじよし)
            
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寿司屋の『味よし』です

こだわりは「活き」と「鮮度」そして「手作りの味」

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